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2012

Tignanello 2012 Antinori

Punteggi:
I Vini di Veronelli: Super Tre stelle
I Vini dell’Espresso: 16,5/20
Wine Advocate: 93/100
Falstaff: 94/100
Wine Enthusiast: 95/100
Daniele Cernilli: 95/100
Wine Spectator: 91/100
James Suckling: 96/100
Gambero Rosso: Due bicchieri
Antonio Galloni: 95/100

?

 

 

 

 

145.00 /750ml

Esaurito

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Wine specs

Note di gusto

Il Tignanello 2012 Antinori

? di colore rosso rubino molto intenso, con riflessi violacei. Al naso ? potente e complesso, con note speziate miste a frutta rossa, fum? e note balsamiche; si percepiscono anche note di ciliegia, prugna, liquirizia e rosmarino.
E? molto elegante, riempie il palato con grande volume e ottimo equilibrio tannico.
Dal finale persistente, con note speziate e fruttate che ben si fondono alle note di legno.

con quale cibo

Abbinamenti perfetti

Tignanello 2012 Antinori ? il vino da scegliere per accompagnare maltagliati al rag? d?agnello, tagliata di manzo, costate di vitello, codone di manzo brasato, cacciagione, sella di lepre al coccio, quaglie in casseruola e formaggi stagionati.

Specifiche del vino

Note sulla vinificazione

L?andamento stagionale, in particolar modo durante l?estate, ha imposto un?intensa ed accurata selezione delle uve, sia in vigneto che in cantina. Questa selezione accurata ha permesso di dare un valore aggiunto alle uve di
Tignanello che, gi? di per s? uniche per la loro tipicit? e la loro attitudine, hanno prodotto vini di grande carattere e struttura.
Durante la fermentazione e la macerazione nei serbatoi troncoconici, i mosti sono stati vinificati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all?estrazione del colore e alla gestione del tannino volta alla dolcezza e all?eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, ? stata avviata la fermentazione malolattica in barriques, esaltando cos? la finezza e la piacevolezza degli aromi. E? iniziato quindi il processo di invecchiamento
che ? durato circa 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio; durante questo periodo i diversi lotti,vinificati separatamente in base alla variet?, si sono elevati in legno
per poi essere assemblati pochi mesi prima dell?imbottigliamento.

L'Azienda

Storia

? stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barriques, il primo vino rosso moderno assemblato con variet? non tradizionali (quali il Cabernet),
e tra i primi vini rossi nel Chianti Classico a non usare uve bianche. Tignanello ? una pietra miliare.
Tenuta Tignanello si trova nel cuore del Chianti Classico, sulle morbide colline racchiuse tra le valli della Greve e della Pesa e si estende per 319 ettari di terreni,
con circa 130 ettari vitati. Tra i suoi vigneti, due tesori: il vigneto Tignanello e il vigneto Solaia che si estendono sulla medesima collina,
su terreni derivanti da marne marine del Pliocene con calcare e scisto, e godono di giorni caldi e notti fresche durante la stagione della crescita.
Dagli omonimi vigneti si producono Solaia e Tignanello, che sono stati definiti dalla stampa internazionale ?tra i vini pi? influenti nella storia vitivinicola italiana?.
Secondo i Marchesi Antinori, rappresentano una sfida continua ed una passione mai finita.
I vigneti di Tenuta Tignanello sono composti principalmente dall?autoctono Sangiovese e da variet? non tradizionali come Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.