2009

Chianti Classico Badia a Passignano 2009 Gran Selezione Antinori

Punteggi:
I Vini di Veronelli
: Super Tre Stelle
Vini Buoni d’Italia: 4 stelle
Wine Advocate: 92/100
Antonio Galloni – Vinous: 92/100
Falstaff: 91/100
James Suckling: 93/100

?

 

 

57.00 /750ml

Disponibile

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Wine specs

Note di gusto

con quale cibo

Abbinamenti perfetti

Chianti Classico Badia a Passignano Gran Selezione pu? essere consumato con dei taglieri di salumi e formaggi o carni rosse grigliate ma anche brasati e cacciagione.

Specifiche del vino

Note sulla vinificazione

Le condizioni climatiche hanno consentito tempistiche di raccolta assolutamente mirate ad esaltare le variabilit? all?interno dei singoli appezzamenti e le raccolte, condotte a mano, sono state differenziate in funzione di esposizione,altitudine, epoca di maturazione e caratteristiche tecnologiche delle uve. I grappoli sono stati delicatamente diraspati e pigiati, in modo da preservare al massimo la tipicit? di componenti e profumi cos?
importanti nel Sangiovese. I mosti sono stati macerati con rimontaggi e delestage molto soffici, in modo da garantire
un?estrazione intensa ma allo stesso tempo tale da preservare eleganza e dolcezza dei tannini. Sin dall?inizio del processo di vinificazione i mosti hanno presentato una ricca dotazione di colore e struttura, grazie ad un andamento
stagionale estremamente favorevole. La fermentazione alcolica ? decorsa in circa 8 giorni,a seguito dei quali i vini sono rimasti in macerazione con le bucce per ulteriori 10-12 giorni. A seguito della svinatura, i vini sono stati
immediatamente immessi in barriques di rovere ungherese ed in parte francese per la fermentazione malolattica, che ? decorsa in maniera spontanea entro la fine dell?anno. Dopo il travaso, i vini, ancora separati in piccoli lotti,
hanno affrontato il periodo di affinamento in barriques di rovere ungherese da 300 lt e 225 lt, ed in parte anche in
legni da 225 lt di provenienza francese, per un periodo di circa 14 mesi. Il vino ? stato quindi assemblato ed imbottigliato ed ha poi proseguito la sua maturazione in bottiglia per almeno 16 mesi.

Azienda

Storia

Badia a Passignano Gran Selezione ? prodotto esclusivamente dalla selezione delle migliori uve Sangiovese
provenienti dall’omonima tenuta situata nel cuore del Chianti Classico.
La zona ? rinomata per la produzione vinicola sin dall?anno mille.
I vigneti si estendono su un terreno ricco di roccia calcarea con una media dotazione di argilla ad un?altezza di circa 300 metri s.l.m.
L?affinamento avviene nelle storiche cantine della Badia di Passignano del X secolo.