abbinamento vino cibo

LE REGOLE PER UN PERFETTO ABBINAMENTO

Un piatto delizioso va sempre di pari passo con un buon vino. È difficile immaginare l’uno senza l’altro, poiché si completano a vicenda e creano un’armonia perfetta insieme. Ecco alcuni suggerimenti per abbinare i piatti ai vini: dal primo passaggio, agli abbinamenti di piatti specifici e vini complementari.

1. ARMONIA O CONTRASTO

Possiamo confrontare l’accordo di cibo e piatti con l’arte. Un artista colto direbbe che armonia e contrasto rappresentano i principi elementari con cui si crea una composizione equilibrata. In arte questo significa che puoi combinare un fondo rosso chiaro con l’altro fondo rosso più scuro e il risultato è armonia. D’altra parte, possiamo combinare questo sfondo rosso chiaro con il giallo e in questo modo creiamo il contrasto.

Se trasferiamo la teoria dell’arte su quella dell’arte culinaria, significa che un piatto può essere accompagnato da un vino dello stesso gusto e creiamo armonia. Oppure, se cerchiamo l’opposto, creiamo il contrasto. La panna montata può essere abbinata al Sauvignon Blanc, che ha un sapore leggermente aspro. In questo caso abbiamo creato il contrasto. Possiamo invece accompagnare la panna montata anche con Chardonnay che ha un basso contenuto di acidità e otteniamo l’armonia del gusto. In entrambi i casi si forma un vero e proprio gustoso equilibrio, ma la scelta dipende sempre dal nostro gusto.

2. REGOLE DI BASE PER UN BUON ABBINAMENTO VINO CIBO

Prima di passare all’abbinamento vino cibo più specifico, vi presentiamo alcune regole base da tenere sempre a mente:

– il vino deve essere più acido del cibo

– il vino deve essere più dolce del cibo

– il vino deve avere lo stesso sapore del piatto

– il vino rosso si abbina meglio a piatti più forti

– il vino bianco si sposa meglio con piatti leggeri

– Il vino aromatizzato amaro accompagna molti piatti ricchi di grassi

– il vino dovrebbe andare meglio con la carne che con le salse

– vini bianchi, spumanti e rosati accompagnano normalmente piatti con i quali creano contrasto

– I vini rossi sono normalmente accompagnati dal principio dell’armonia

3. ABBINAMENTO VINO E FORMAGGIO
LE REGOLE PER UN PERFETTO ABBINAMENTO

La prima regola di questo abbinamento è cercare un vino della stessa intensità gustativa. I vini più forti con un contenuto alcolico elevato richiedono formaggi più forti. I vini rossi forti si sposano perfettamente con i formaggi stagionati. Un buon esempio è la combinazione di Cabernet Sauvignon e Parmigiano. Gli elementi chiave di questo incontro sono il grasso del parmigiano e l’elevato contenuto di tannini nel vino.

La seconda regola è abbinare formaggi piccanti, come erborinati o formaggi dal profumo intenso, a vini dolci. Questa combinazione è davvero deliziosa, anche se sembra strana. La dolcezza del vino bilancia l’odore forte del formaggio e crea un gusto cremoso. L’esempio perfetto è la combinazione di Vinsanto e Gorgonzola italiano.

L’ultima regola propone l’abbinamento di spumanti con formaggi cremosi e fusi. Gli spumanti fanno sciogliere il formaggio in bocca e rimuovono la collosità.

Ricorda queste semplici regole e non avrai mai problemi a combinare i gusti. Un consiglio in più: se non avete la possibilità di fare un abbinamento consigliato, prendete l’Emmental, perché si sposa bene con quasi tutti i vini.

4.VINO E SPEZIE
Abbinamento vino Spezie

Vino e spezie devono sempre andare insieme seguendo la regola dell’armonia. L’elemento chiave di questo abbinamento è che aggiungiamo all’aroma speziato dominante il vino di un aroma simile. Il basilico dolce molto aromatico si sposa perfettamente con il Moscato o il Riesling. Il dragoncello si sposa bene con vini come lo Chardonnay perché ha un leggero sapore terroso.

Lo Chardonnay si sposa bene anche con scalogno e curcuma. Il Riesling, a cui abbiamo già attribuito il basilico, si abbina bene ad altre spezie tra cui zenzero, pepe, rafano, cumino e salvia.

Il rosato è anche un tipo di vino che possiamo abbinare a diverse spezie, soprattutto con lavanda, pepe nero e cumino. Le ultime due spezie citate hanno ancora più sapore in combinazione con un rosato frizzante.

Molto interessante anche la combinazione di spezie e Traminec. Si sposa bene con l’ancho, il fieno greco, il cardamomo nero e il cumino.

5. ABBINAMENTO VINO E CARNE
Abbinamento Vino Carne

Nonostante abbiniamo generalmente il vino alla salsa, in questo capitolo enfatizzeremo l’abbinamento con un determinato tipo di carne.

Scegli un vino rosso di medio corpo con un alto contenuto di acidità per la carne di manzo, più specificamente per la fesa. Esempi perfetti sono Refosco e Merlot. Per parti più grasse della carne come la bistecca alla fiorentina, scegli un vino tannico forte, come il Cabernet Sauvignon. I tannini del vino aiutano a neutralizzare i grassi della carne e ad equilibrare la porzione. La carne di vitello, invece, è più tenera ed è meglio abbinarla a vino bianco o rosato.

La carne di agnello si sposa bene con vini delicati, generalmente vini rossi di medio corpo. Ma se preferisci i vini più forti, scegli quelli meno tannici. Altrimenti il ​​sapore della salsa può dominare il gusto delicato dell’agnello. Ciò significa che quando si prepara l’agnello al sugo, bisogna scegliere il vino che accompagna il sugo.

Il pollame è compatibile con vini bianchi leggeri dal corpo deciso, rosati o talvolta anche con vini rossi leggeri. Buoni esempi sono lo Chardonnay e il Riesling. Il Riesling è più indicato per la carne di anatra, per il pollo scegli il Pinot Nero. In questo caso bisogna rispettare la regola che il vino deve essere leggero come la carne. Come per l’agnello bisogna prestare attenzione alla salsa.

L’accordo tra carne di maiale e vino è quasi lo stesso del pollame. Si possono scegliere vini rossi leggeri, ma anche vini bianchi freschi.

6. ABBINAMENTO VINO E PESCE
vino pesce

I pesci con carni delicate come la spigola o merluzzo si sposano bene con vini bianchi freschi e leggeri. Nasello e trota dovrebbero essere abbinati a un vino bianco medio-forte come lo Chardonnay e la Ribolla Gialla. Pesci più forti, ad esempio tonno o salmone, normalmente si abbinano a vini bianchi forti e vini rossi leggeri. Chardonnay, Dry Rosé o Pinot Nero si sposano bene con questi pesci forti.

Puoi abbinare pesce più salato, acciughe e sarde, con diversi tipi di vino, ad esempio un buon prosecco,o spumante  rosato secco.

7. ABBINAMENTO VINO E PASTA
vino pasta

L’elemento chiave di questo accordo è la salsa. Scegli il vino rosso di medio corpo quando hai la salsa di pomodoro per la base. Se il sugo contiene molta carne potete abbinarlo a vino rosso forte. Ricorda che il vino dovrebbe essere abbastanza acido da bilanciare gli acidi nella salsa di pomodoro. La scelta giusta sarebbe Zinfandel, Chianti e Nero d’Avola.

Se la salsa è a base di formaggio scegli vino bianco forte o vino rosso leggero. I vini più adatti per questo abbinamento sono il Pinot Nero, la Ribolla Gialla e lo Chardonnay.

I primi piatti di mare si sposano bene con vini bianchi di medio corpo come Pinot Grigio e Muscadet.

Il pesto si sposa bene con vino bianco Aromatico, ad esempio Sauvignon Blanc. Vini di questo tipo si sposano bene anche con sughi vegetali.

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